UJI CEMARAN BAKTERI COLIFORM PADA AIR MINUM ISI ULANG DARI DEPOT AIR DI KELURAHAN LAMGAROT ACEH BESAR: UJI CEMARAN BAKTERI COLIFORM PADA AIR MINUM ISI ULANG DARI DEPOT AIR DI KELURAHAN LAMGAROT ACEH BESAR - Hardiana, Hardiana; Dewi Safrida, Yuni; Zarwinda, Irma (Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2023)
Air minum isi ulang merupakan air yang telah melalui proses pengolahan yang berasal dari mata air dan telah melewati tahapan dalam membersihkan kandungan airnya. Mutu air sangat menentukan kelayakan air tersebut dikonsumsi. Air yang dapat dikonsumsi yaitu air yang bebas dari jenis bakteri yang berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran bakteri coliform di dalam air minum isi ulang di Kelurahan Lamgarot Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode MPN. Sampel air minum isi ulang yang diambil yaitu dari 5 depot air minum di Kelurahan Lamgarot Aceh Besar. Teknik pengambilan dilakukan secara total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada uji praduga terhadap 5 sampel air minum isi ulang semuanya positif bakteri coliform, dengan hasil indeks MPN yang ditunjukkan pada uji penegasan yaitu pada sampel air minum A dan B (Rizka RO dan Dekya RO) dengan indeks MPN 1898/100 ml, sampel air minum C (Riz Q RO) dengan indeks MPN 18/100 ml, sampel air minum D (Simpang 4 RO) dengan indeks MPN 15/100 ml, dan sampel air minum E (Ikhsan RO) dengan indeks MPN 11/100 ml. Hasil ini menunjukkan semua sampel air minum isi ulang di Kelurahan Lamgarot Aceh Besar secara mikrobiologis tidak layak dikonsumsi karena tidak memenuhi persyaratan Permenkes RI Nomor 429/MENKES/PER/IV/2010 yaitu 0/100 ml atau harus bebas dari mikroorganisme pathogen yang biasanya berasal dari tinja